HOME > プレスリリース > 新型コロナ禍による健保組合の財政影響と受診意識調査、令和元年度健保組合決算見込みを発表

2020年11月05日

健保連は2020年11月5日、「現役世代を守るために―医療保険制度改革に向けた重点要望―」、「新型コロナウイルス感染拡大による健保組合の財政影響に関する踏査報告―令和2年度及び今後の見通しについて―」、「「新型コロナウイルス感染拡大期における受診意識調査」について」、「令和元年度健保組合決算見込みについて」について厚生労働省で記者会見を行いました。

【資料1】 現役世代を守るために-医療保険制度改革に向けた重点要望-(PDF)

【資料2-1】 コロナによる影響(PDF)

【資料2-2】 新型コロナ感染拡大による健保組合の財政影響に関する調査報告(PDF)

【資料3-1】 「新型コロナウイルス感染症拡大期における受診意識調査」について (説明資料)(PDF)